Три базы ТГУ станут площадками для работы международных научных групп, которые проведут широкий спектр исследований в области изучения изменений климата Арктики и северных территорий

Запланированные проекты охватят сразу несколько направлений - от выяснения особенностей таяния вечной мерзлоты и пожаров в бореальных лесах до изучения влияния тепловых волн на ДНК и выносливость арктических шмелей.

Как сообщает пресс-служба вуза, на научных базах Томского государственного университета будут работать исследователи из Франции, Британии, Германии, Польши, Бельгии и других стран. В 2020 году польские учёные планируют использовать торфяники в качестве архива прошлых пожаров. С помощью палеоэкологического метода исследователи проанализируют реакцию торфяников на изменение климата в голоцене (в последние тысячелетия).

Группа французских учёных их Сорбоны в рамках программы Interact II будет вести исследования на высокогорной станции ТГУ «Актру». Исследователей интересует, как изменяется соотношение органических веществ и минералов в почве в процессе таяния вечной мерзлоты.

На станции ТГУ будут работать и бельгийские учёные, которые изучают северные виды шмелей как индикатор изменения климата. Помимо этого, ещё несколько научных групп получили положительное заключение экспертов и проведут свои исследования при поддержке ТГУ.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: