Ученые Томского политехнического университета вместе с французскими коллегами из Университета Лилля разработали новый материал, который эффективно очищает воду от нефтепродуктов

В основе нового важного для экологии изобретения - обычная бытовая губка из полиуретана, которую используют для мытья посуды. Ее ученые сделали супергидрофобной — она отталкивает воду, при этом эффективно сорбирует молекулы нефтепродуктов.

Сделать губку водоотталкивающей исследователям помогли специальные органические соединения — соли диазония. Губку помещали в водный раствор с солями диазония и нагревали до 60 градусов Цельсия. При этом образовались активные радикалы, которые, атакуя поверхность губки, сформировали на ней новые органические группы с гидрофобными свойствами, но при этом чувствительным к нефтепродуктам. Они и выполняют роль сорбентов, избирательно поглощающих молекулы нефтепродуктов.

«С развитием методов добычи нефти, особенно когда речь идет о добыче на морском, океанском дне, возрастает и риск разливов. Поэтому одна из актуальнейших научных задач — получение селективных сорбентов, которые из водонефтяной смеси могли бы вытягивать исключительно нефтепродукты и при этом никак не взаимодействовать с водой», - говорится в сообщении пресс-службы ТПУ.

Материал показал высокую эффективность. И еще один важный момент - это возможность многоразового использования. Исследования показали, что губак может использоваться повторно несколько раз.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: