Сотрудники Санкт-Петербургского института истории (СПбИИ РАН) завершили реставрацию уникального памятника начала Петровской эпохи - жалованной грамоты. Грамота является очень редкой благодаря своему размеру и оформлению

Грамота из собрания СПбИИ РАН уникальна своим размером - длина столбца составляет 176 см - и оформлением. «Бумажная грамота помещена в футляр из темно-синего шелка (муара), который полностью закрывает ее с оборотной стороны и заходит на лицевую сторону, где он, образуя рамку, завершается серебряной бахромой (кистями). В верхней части документа помещено изображение двуглавого орла с державой и скипетром», - говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки России.

Внизу к грамоте был прикреплен тяжелый металлический стержень. Из-за его тяжести и того, что грамота длительное время хранилась в развернутом виде - была подвешена за специальный шнур - произошли многочисленные разрывы бумаги в нижней части свитка. Документ имел и другие повреждения, в том числе перегибы бумаги, загрязнения, разрывы на шелке.

Эта грамота, по данным историков, была издана в период правления сразу двух царей - Иоанна и Петра Алексеевича (будущего Петра Великого) в 1693 г. Она даровала земли некоему Ивану Моисееву, предположительно, за военные заслуги.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: