Химики Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) приступили к работе над противовирусными препаратами, они синтезируют новые вещества – аналоги азотистых оснований нуклеиновых кислот

По принципу действия противовирусные препараты подразделяются на две группы: стимулирующие иммунную систему бороться с вирусами и атакующие вирусы напрямую. Ученые СКФУ работают над препаратами второй группы, они будут предназначены для блокировки размножения вируса внутри клетки.

«Вирус состоит из собственной нуклеиновой кислоты, покрытой защитной белковой оболочкой. Если для «строительства» нуклеиновых кислот он использует «неправильные» (синтезированные химиками) азотистые основания, то погибнет. Такой подход уже доказал свою эффективность на практике. Это позволяет прогнозировать высокую противовирусную активность новых соединений», - говорится в сообщении пресс-службы на официальном сайте СКФУ.

В настоящее время биологи из Техасского государственного университета проверяют 62 уникальных соединения команды Александра Аксенова - проходят доклинические испытания. Все они синтезированы в одну стадию из коммерчески доступных веществ (если на их основе будут созданы лекарства, то их цена будет невысокой). Против каких вирусов будут эффективны соединения ставропольских химиков, станет известно в течение месяца, когда американские биологи объявят предварительные результаты испытаний.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: