Модель ООН – онлайн: впервые в России деловая игра для будущих дипломатов проведена дистанционно

В условиях пандемии COVID-19 отменяется или переносится колоссальное количество мероприятий. Но иногда организаторы находят онлайн-альтернативу: так, IV Пятигорская международная Модель ООН стала прецедентной онлайн-моделью.

Классическая Модель ООН – это захватывающая ролевая игра, в ходе которой молодые люди из разных точек земного шара в течение пяти дней воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций. Участники Модели ООН – делегаты, председатели, наблюдатели и эксперты – выступают в роли официальных представителей стран-членов ООН и членов международных организаций, которые приехали на конференцию для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня их комитета, с конечной целью принятия резолюций по повесткам. Таким образом молодые люди развивают свои профессиональные навыки будущих дипломатов, а также soft-skills.

В Пятигорске Модель ООН традиционно проходила на базе Пятигорского государственного университета – ключевого для Юга России центра развития публичной и международной дипломатии, собирая в разные годы от 120 до 300 делегатов из многих регионов РФ и стран зарубежья. Команде организаторов мероприятия из года в год удавалось поддерживать высочайший уровень проведения Модели, ставшей – наряду со столичными – одной из лучших в стране.

В этом году на IV Пятигорской международной  Модели ООН (PIMUN 2020) заседания должны были проходить в 6 комитетах на 5 (из 6) официальных рабочих языках ООН (русский, английский, французский, китайский, арабский). Угроза проведения Модели нависла над мероприятием, подготовка к которому шла уже на протяжении полугода, в середине марта, когда Губернатор Ставропольского края, действуя на упреждение распространения пандемии COVID-2019, запретил проведение на территории региона массовых мероприятий с участием свыше 1000 человек. На следующий день после этого организационный комитет Модели принял непростое решение: за две недели до начала деловой игры перенести ее – впервые в российской практике – в онлайн-пространство.

Проведение Модели в онлайн-формате было поддержано экспертным сообществом Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Так, специальную лекцию для делегатов Модели провел известный востоковед, профессор Алексей Александрович Маслов, наглядно проиллюстрировавший особенности информационной среди и системы социально кредита Китайской Народной Республики.

Помимо деловой и экспертной программы Модели состоялась и ее неотъемлемая культурная часть: специально для делегатов PIMUN 2020 был создан видеоролик с экскурсией по городу Пятигорску, а также был проведен премьерный показ в сети Интернет концерта от партнеров Модели – команды проекта «Pereпой по-русски».

И делегаты, и Президиум Модели, да и сами организаторы признают: приняв решение о создании такого прецедента, не рассчитывали, что все пройдет настолько успешно, но рады тому, что Модель заканчивается, оставляя у делегатов со всего мира лишь усилившееся желание приехать в Пятигорск.

Пример проведения масштабного международного мероприятия, в котором приняли участие всего свыше 150 человек, 91 из которых являются жителями других регионов и стран, показывает, что даже в условиях пандемии, действия слаженно и не боясь новых вызовов, можно не допустить срыва события и подарить десяткам молодых людей не только опыт публичной (хоть и онлайн!) дипломатии, но и возможность провести время самоизоляции с пользой.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: