Международная научная коллаборация «Байкал», ключевым участником которой является НИИ прикладной физики ИГУ, завершила монтаж очередных кластеров уникальной научной установки России — глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD

Сделан очередной шаг к эпохе нейтринной астрономии, позволяющей изучать на невероятном сегодня удалении объекты Вселенной и процессы, протекающие в ней. «В течение этой экспедиции смонтированы шестой и седьмой кластеры нейтринного телескопа Baikal-GVD. В следующем году планируется развернуть еще два кластера, и на этом будет завершено создание первой очереди телескопа. В будущем он может быть увеличен еще в несколько раз», — отмечат пресс-служба ИГУ со ссылкой на ученого-физика, заведующего лабораторией астрофизики элементарных частиц и гамма-астрономии НИИ прикладной физики ИГУ Николая Буднева.

Сейчас все семь кластеров объединены в единую систему сбора и обработки данных, ведется проверка и настройка оборудования всего комплекса.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия частиц, приходящих из космоса (нейтрино), с водой. Потоки нейтрино рождаются в самых далеких и мощных источниках энергии — это, например, взрывы сверхновых звезд или активные галактические ядра. Соответственно, нейтрино являются уникальным носителем информации. Профессор Николай Буднев подчеркнул, что «в целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это дает человечеству понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной».

Ранее установленные кластеры работают с момента своего окончательного развертывания. Результаты обработки полученных данных показали, что телескоп может регистрировать нейтрино высоких энергий.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: