Студенты КузГТУ – аттестованные спасатели – в составе студенческого корпуса спасателей ВСКС «Скала» с середины марта подключились к волонтерской работе в ситуации особого режима

Студенты Яна Фурса, Михаил Курочкин и Дмитрий Гвоздев дежурят в аэропорту, на железнодорожном вокзале, консультируют в кол-центре и работают в Добровольной народной дружине.

Волонтеры с бесконтактными термометрами встречают пассажиров внутренних и международных авиалиний. Каждый студент имеет средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, антисептики, медицинские костюмы. И помнит, что измерить свою температуру нужно обязательно до и после смены.

– Наша задача – померить температуру, если есть необходимость, отвести пассажира в медпункт, здесь ему уже обычным градусником измеряют температуру. Если подтверждается – вызывают скорую, – рассказывает студентка второго курса Яна Фурса. – Обычно, приехавшие понимают всю серьезность ситуации. Некоторая внутренняя паника, конечно, чувствуется, но идут на встречу, реагируют спокойно.

Волонтеры проводят анкетирование прибывших пассажиров, обеспечивают их памятками о правилах поведения на домашнем карантине, а также при необходимости медицинской маской, помогают в заполнении предписаний о самоизоляции.

Волонтеры принимают звонки на горячей линии, открытой в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. В основном консультируют по вопросам прибытия в регион и выезда из него, действий по окончанию предписания о самоизоляции, о профилактике и симптомах вируса, знакомят с правилами оформления больничного листа, а также переводят на линию связи с врачами, сотрудниками Роструда и др.

У некоторых людей страхи и опасения связаны с работой, с тем, как пережить режим самоизоляции, с тревогой за своих близких. В таких случаях спасатели могут оказать допсихологическую поддержку.

Михаил Курочкин, студент второго курса политеха и старший 4-го звена Добровольной народной дружины:

– Мы выходим в вечернее время на пару часов. Обходим в основном места массового скопления людей. Подходим, разъясняем, что введен режим повышенной готовности, что необходимо по возможности оставаться дома. Раздаем памятки, рассказываем о мерах безопасности. В первое время прохожие реагировали безразлично, иногда вызывающе. Но за прошедшую неделю мы подкорректировали свой подход – мы не указываем, а рекомендуем, так понимание достигается быстрее.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: