В Севастопольском государственном университете создана новая лаборатория «Динамика полета». В ней будет вестись работа по созданию системы, которая сможет управлять сразу несколькими десятками безбилетников

Главная цель сотрудников новой лаборатории – разработать схему управления самоорганизующимися сетецентричными системами, то есть так называемыми роями беспилотников. «Сейчас, когда запускают 20 беспилотников, они все управляются с земли. Но когда они отправляются на поиск чего-либо, это затруднительно. Поэтому необходимо задействовать элементы искусственного интеллекта. Каждый беспилотник «роя» будет «знать», где он находится относительно стаи и что должен сделать. К примеру, при ликвидации техногенной катастрофы один беспилотник залетает в шахту и посылает оттуда картинку «рою», который отправляет ее уже на командный пункт», - цитирует пресс-служба СевГУ директора Института национальной технологической инициативы СевГУ Сергея Дудникова.

Новая лаборатория «Динамика полета» будет работать в рамках группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ). Специалисты лаборатории будут также отрабатывать взлеты и посадки беспилотников, в том числе, в морских условиях. Сотрудники СевГУ не только выступят как ученые-разработчики, но и будут обучать новым технологиям студентов. Первый тестовый набор (пять человек) проведет в этом году созданная недавно кафедра «Аэронет».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: