Студенты КузГТУ поддержали историко-патриотическую акцию «Кузбассовцы – незабытые Герои Советского Союза»

На небольшом участке центрального кладбища № 1 в Кемерове захоронено десять Героев Советского Союза. В преддверии 75-летия Дня Победы студенты КузГТУ - волонтеры студенческого отряда спасателей ВСКС «Скала» и другие добровольцы приехали навести порядок на могилах Героев: убрать листву между оградами, сорняки и старую траву, протереть памятники.

– Герои никогда не должны быть забыты. И мы берем на себя эту ответственность, приглашаем добровольцев – передаем традицию молодому поколению, – говорит Василий Борисов, депутат Законодательного собрания Кемеровской области и региональный куратор проекта «Историческая память». – Также мы делаем выставочную экспозицию с именами Героев, справочной информацией на городской набережной возле поста № 1.

Дмитрий Гвоздев, студент 4 курса ИИТМА, знает, что пять его прадедов воевали, но имена, подвиги, места сражения – утеряны. Восстановлением военного прошлого семьи он собирается заняться.

– Двое прадедов вернулись с войны, двое – нет, один – пропал без вести. Слышал, что кто из них воевал на Днепре, – рассказывает Дмитрий. – Поучаствовать в таких акция обычно соглашаюсь не раздумывая, если есть возможность. Потому что это правильно и дань уважения.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: