Биологи ТГУ разработали первый в России способ расчета массы нефти в донных отложениях водоёмов. Разработка позволит сформировать эффективную стратегию очистки водоемов и будет способствовать реализации нацпроекта «Экология»

«На нефть, которая после разлива попадает в водные объекты, довольно долго не обращали серьёзного комплексного внимания. В основном концентрировались на углеводородах, которые находится на поверхности водоёма. На самом деле собрать нефть с поверхности воды технически просто. Однако, в силу удаленности аварийных участков, оперативно это сделать сложно, и со временем большая часть углеводородов оседает на дно. Эту проблему решать гораздо сложнее», - цитирует директора Биологического института ТГУ Данила Воробьева пресс-служба ТГУ.

Новый подход позволит объективно рассчитывать объём планируемых очистных работ и оценивать эффективность после их проведения. Новый метод недавно был защищён патентом. Разработка биологов ТГУ будет способствовать реализации нацпроекта «Экология», одной их ключевых задач которого является экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия.

До настоящего времени было практически невозможно оценить реальные объемы загрязнения донных отложений. Не учитывалось два основных показателя: площадь отбора пробы и её полная масса в воздушно-сухом состоянии. К тому же, плотность разных отложений существенно отличается, например, песок и торф в сухом состоянии – в десятки раз. Так, полученная одинаковая концентрация нефти (г/кг) в разных озерах (с песчаным и торфяным дном) говорит об одинаковом экологическом состоянии водоемов, но в реалиях содержание нефти в них отличается в десятки раз. Способ, разработанный биологами, нивелирует все эти методические недочёты и позволяет точно определить, сколько нефти на дне водоема.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: