Трое ученых Уральского федерального университета создали успешный бизнес-проект и наладили производство вертикальных ферм. За четыре года научный проект превратился в прибыльное дело, оборот которого — 10 млн рублей в квартал

На металлических стеллажах с подсветкой авторы проекта круглый год выращивают клубнику, зелень и цветы. Первым продуктом стал экобокс — металлический корпус с начинкой из микросхем, ламп и системы вентиляции. В таком круглый год можно выращивать фрукты, овощи, зелень, цветы или ягоды. Под каждое растение компьютер настраивает свой микроклимат: в нужное время включает рассветы, закаты, регулирует температуру и скорость ветра. Детали для экобоксов производят на разных предприятиях в Екатеринбурге.

В 2017 году стартовало производство вертикальных ферм, в которых можно выращивать растения в промышленных масштабах. Так, к примеру, одна ферма площадью 100 кв. метров позволяет снимать по пять килограммов клубники в сутки. Работу «умной» фермы настраивают агрономы-биологи, а программистов, которые настраивают домашние фермы на оптимальный режим работы и могут контролировать их работу на расстоянии в сотни и тысячи километров.

Подробнее о проекте можно прочитать на официальном сайте Уральского федерального университета.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: