Сорбент для очистки воды от радиоактивных элементов создали ученые ДВФУ и ДВО РАН. Разработка позволяет решить одну из насущных проблем современной радиоэкологии — удаление из природных объектов опасных радионуклидов цезия и стронция

Новая технология позволяет очищать техническую и питьевую воду от опасных радионуклидов цезия (137Cs) и стронция (90Sr), а также перерабатывать жидкие радиоактивные отходы. Статья об этом опубликована в Journal of Material Science.

По данным пресс-служба ДВФУ, новый композитный сорбент может быть использован в виде гранул или специальных пористых таблеток для фильтров там, где концентрация опасных радионуклидов выше допустимого. Это, в первую очередь, очистка жидких радиоактивных отходов атомных станций и ликвидация последствий техногенных аварий.

Разработка позволяет решить одну из насущных проблем современной радиоэкологии — удаление из природных объектов опасных радионуклидов цезия (137Cs) и стронция (90Sr), которые способны накапливаться в организме, замещая калий и кальций. Использованный сорбент предлагают спекать в высокоплотную керамику для последующего безопасного захоронения.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: