В КФУ вакцину против COVID-19 начали тестировать на животных, вакцинный препарат получен на основе ДНК-технологий. В университете параллельно ведется работа над двумя проектами: разработка вакцины против коронавирусной инфекции и тест-системы

Первая партия экспресс-тест-полосок в формате иммунохроматографического анализа будет готова через две недели. «Монтаж оборудования завершен, сейчас осуществляется пусконаладка. Далее предстоит получение регистрационного удостоверения, на что потребуется еще примерно два месяца, после чего их можно будет использовать официально в клинике», - цитирует пресс-служба КФУ, директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета Альберта Ризванова.

По словам ученого оба проекта - производство тест-систем и разработка вакцины – связаны между собой. «Для того, чтобы правильно оценить работу вакцины, нужно оценить, появляются ли в крови у подопытных животных антитела к коронавирусу. Соответственно тест-система нужна была нам и для разработки самой вакцины. В то же время разработка тест-системы необходима и для практического здравоохранения», - пояснил он.

Отметим, что в качестве диагностики самой болезни тест не подходит ввиду того, что антитела появляются в крови только через 2-3 недели после начала заболевания.

Проект реализуется совместно с АНО "Научно-исследовательский центр ДНК". Тест-полоска будет работать по принципу теста на беременность, только вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Далее, спустя несколько минут, будет проявляться либо одна полоска (в случае, если в крови человека нет антител к вирусу), либо две (если в крови будут обнаружены антитела, а значит человек либо болен, либо переболел коронавирусной инфекцией).

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: