Инновационную технологию получения агар-агара из красной водоросли, которая обитает в акватории Черного моря, разрабатывают студенты Политехнического института СевГУ

За помощью к молодому научному коллективу обратилась компания – владелец морской фермы. Водоросль – часть безотходного производства предприятия полного цикла - морской фермы по выращиванию морских организмов.

«К нам обратился индустриальный партнер, который занимается разведением определенного биоценоза — совокупности живых организмов, обитающих в Черном море. Для того чтобы разводить фауну, им нужна водоросль. Они высадили филлофору и обнаружили, что, если ее правильно срезать, то она будет расти быстрей. Срезанную часть необходимо перерабатывать, чтобы расходовать все возможное сырье и получать безотходное производство», — цитирует пресс-служба СевГУ руководителя рабочей группы, сотрудника дирекции и инновационной деятельности Юрия Веляева.

В итоге образуется продукт, который можно перерабатывать на агар-агар и кормовую добавку. Агар-агар – дорогостоящее сырье, используемое в кондитерской промышленности, фармацевтике, биохимии и микробиологии. На сегодняшний день в России и мире из данного типа водорослей никто агар-агар не получает, используются другие биоресурсы.

В рамках работы над проектом уже получены первые образцы. Научно-исследовательская деятельность и сам проект велись в рамках образовательного интенсива «Проектика».

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: