В Сибирском федеральном университете открывается новая научная лаборатория в области искусственного интеллекта, где будут конструировать и обучать алгоритмы глубоких нейронных сетей для распознавания объектов на изображениях

Лаборатория глубокого обучения СФУ ориентирована на проведение научных исследований и разработку нейросетей для работы с графической информацией на естественном языке, а именно: создание алгоритмов, способных «без учителя» находить последовательность действий, приводящих к решению поставленной задачи в новой среде. К примеру, распознавать цифровые аэро- и космические снимки, медицинские снимки.

«Исследования в области искусственного интеллекта являются актуальным направлением развития в науке. Благодаря огромным перспективам высокоинтеллектуальных систем, исследователи со всего мира уделяют этому направлению особое внимание. В 2019 году Президент Российской Федерации утвердил стратегию развития искусственного интеллекта в России до 2030 года. Таким образом, основные цели развития: обеспечение роста благосостояния качества жизни населения Российской федерации, обеспечение национальной безопасности и правопорядка, достижение устойчивой конкурентоспособности российской экономики, в том числе лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта», - цитирует пресс-служба СФУ руководителя лаборатории Анастасию Сафонову.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: