Новый способ определения пребывания комет внутри Солнечной системы предложили астрофизики Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из России, Южной Кореи и США

В частности, время пребывания комет внутри Солнечной системы ученые предлагают определять по количеству углеродного вещества в их составе: чем его в составе меньше, тем комета «старее». Вывод сделан по итогам наблюдений за кометой ATLAS (C/2019 Y4), которая приблизилась к Земле в мае 2020 года и разрушилась. «Астрофизики ДВФУ Екатерина Чорная и Антон Кочергин вместе с российскими и зарубежными коллегами проанализировали состав пылевых частиц в коме (оболочке и хвосте) кометы ATLAS (C/2019 Y4), которая приблизилась к Земле в мае 2020 года и разрушилась буквально на глазах у исследователей всего мира. Они выяснили, что внутри содержалось большое количество углеродистого вещества. Ученые предполагают, что количество углерода в коме других комет может рассказать о том, сколько времени они провели в Солнечной системе: чем больше углерода, тем меньше комета провела рядом с Солнцем и наоборот», - говорится в сообщении пресс-службы ДВФУ.

Исследователи всего мира внимательно изучают и сравнивают физико-химический состав пылевых частиц кометных ком, чтобы больше узнать об эволюции Солнечной системы. Для этого они смотрят, как пылевые частицы задерживают, преломляют и поляризуют свет.

В исследовании кометы ATLAS приняли участие сотрудники Школы естественных наук ДВФУ, Гуманитарного колледжа в составе Университета Кёнг Хи (Южная Корея), Департамента Астрономии и космических наук Университета Кёнг Хи (Южная Корея), Института прикладной астрономии Российской академии наук, Института космических наук (США).

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: