Российские ученые предложили новый подход к борьбе с ВИЧ. Для борьбы с вирусом иммунодефицита человека они предложили ускорить обновление клеток иммунной системы

По мнению разработчиков нового метода в рамках активировации процесса замещения клеток иммунной системы более молодые клетки будут «вымывать» зрелые, в том числе зараженные. «За счет применения дополнительной поликлональной активации Т-клеток в сочетании со стандартной антиретровирусной терапией можно ускорить процесс обновления Т-клеточной популяции", – цитирует ТАСС одного из авторов исследования, сотрудника Института вычислительной математики РАН Геннадия Бочарова.

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, на поверхности которых есть рецепторы CD4. Вирус прикрепляется к ним, таким образом негативно действуя на иммунную систему. В результате у пациента развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД).

Продолжительность жизни больных, которые не получают лечение составляет в среднем через 9–11 лет после заражения. Антиретровирусная терапия существенно продлевает жизнь больным, снижая концентрацию вирусов в организме, но до конца клетки все равно не уничтожаются. Они остаются в организме человека. Авторы нового метода проанализировали данные о развитии и структуре популяции ВИЧ в организме человека до антиретровирусной терапии и во время нее и пришли к выводу, что с зараженными клетками можно не бороться, а просто подождать, пока их не заменят более молодые аналоги.

«Ученые предложили активировать естественный механизм, в ходе которого Т-клетки в организме постепенно обновляются. Если этот процесс искусственно активировать, то зрелые лимфоциты, среди которых и зараженные ВИЧ, будут «вымываться», а на их место придут менее дифференцированные клетки», - сообщает издание. 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: