В Томском политехническом университете (ТПУ) будет создана рабочая группа по форматам взаимодействия университетов и индустрии

«Эта инициатива возникла в процессе формирования программы развития проектов НОЦ. Они все разные, но предложения от компаний поступают уже сейчас. Например, СИБУР предлагает строить взаимодействие через платформу, куда можно будет выгружать проекты НИОКР. «Росатом» выразил готовность участвовать в наших проектах, выступать в роли венчурного инвестора. Однако возник вопрос, как университет должен выстраивать эти взаимоотношения», — цитирует пресс-служба вуза врио ректора ТПУ Андрея Яковлева.

В ходе обсуждения совместных проектов с индустриальными партнерами планируется прорабатывать самые актуальные вопросы в рамках взаимодействия вузом и реального сектора экономики. Как университеты могут использовать и развивать разработки предприятий, на которые получены патенты, как отчуждать доли вузов в совместных проектах, как формировать и масштабировать образовательные франшизы.

Было предложено создать рабочую группу, которая могла бы стать площадкой для апробирования процессов управления знаниями и проектами. Инициативу поддержали все участники консорциума.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: