Сетевая система сохранения и использования генетических ресурсов растений будет создана в России. В масштабном проекте участвуют сразу несоклько научных российских университетов

Проект будет реализован приу частии Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), Всероссийского национального НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад» и КФУ им. В.И. Вернадского.

«В частности, ВИР им. Вавилова, "Магарач" и Никитский ботанический сад будут сотрудничать по сохранению и развитию коллекции винограда, плодовых и декоративных культур. В криобанк ВИР буду заложены образцы уникальных крымских сортов винограда, а в Кубанский генетический банк семян – филиал ВИР – дубликат коллекции семян табака и махорки, поддерживаемой в "Магараче"», - сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Помимо разведения и развития ценных образцов плодовых и декоративных культур, специалисты намерены создать так называемые «номенклатурные гербарные ваучеры редких и уникальных сортов винограда» коллекции «Магарача» для сохранения в гербарии ВИР, а Никитский ботсад и ВИР расширят сотрудничество по разработке технологий сохранения растений in vitro.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: