Найден необычный способ определения редкоземельных металлов, широко востребованных в производстве современной электроники, лазеров, супермагнитов, электрокаров, сверхпроводников, в металлургии и медицинской отрасли

Редкоземельными металлами называют 17 элементов, обладающих схожими физико-химическими свойствами — скандий, церий, тулий, гадолиний и другие. Чаще всего редкие земли встречаются в рассеянном виде и в форме оксидов, и это существенно осложняет их добычу в промышленных масштабах.

Ученые СФУ предлагают определять редкоземельные металлы в «незрелых углях» лигнитах, превращённых в золу, или в вулканических отложениях при помощи инновационных сорбентов, в том числе, изготовленных на основе биокремнезёма из рисовой шелухи.

Как сообщает пресс-служба СФУ, методика уже прошла апробацию при анализе лигнитовых месторождений Красноярского края и вулканических отложений Сахалинской области.

Проанализировав состав лигнитов, исследователи выявили в них значительное содержание германия и редких земель, и пришли к выводу, что золу после сжигания углей можно успешно использовать для извлечения ценных элементов.

Исследователи подчёркивают универсальность и простоту использования получившегося продукта. Сорбент можно применять в лабораториях на любом производстве, оснащённом приборами для масс-спектрометрии и атомно-эмиссионной спектрометрии.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: