Бесперебойное питание объектов в Арктике – задача не из простых. Но ученые ЮУрГУ нашли способ для обеспечения энергией этой сложной и отдаленной территории. Они разработали симулятор гибридного энергокомплекса для Арктики

Программу, имитирующую работу энергокомплекса, разработали и зарегистрировали ученые ЮУрГУ. С ее помощью удалось спрогнозировать поведение системы генераторных установок, которые обеспечат бесперебойное питание объектов в Арктике. Разработанная программа – первый шаг к реализации энергокомплекса, которого еще нет в мире.

В качестве постоянного источника энергии ученые Южно-Уральского государственного университета предложили использовать ветроэнергетическую установку с водородным накопителем. Идея состоит в том, что при ветреной погоде энергия расходуется на преобразование воды в кислород и водород. Последний уходит в накопитель, а кислород – в атмосферу. При отсутствии ветра электроэнергия генерируется во время преобразования кислорода в воду.

«Программа управления энергопотоками имеет элементы искусственного интеллекта, что говорит о высоком уровне разработки и перспективах создания систем полностью автономных энергокомплексов, управляемых на основе нейронных сетей. Для проверки адекватности модели мы использовали ветроустановку на кровле НИИЦС ЮУрГУ, поскольку она аналогична той, что установлена в Арктике. Программа является коллективным трудом ученых ЮУрГУ, и команда собирается подавать заявки на гранты и патентовать еще ряд новых разработок», – цитирует пресс-служба ЮУрГУ одного из участников рабочей группы Евгения Соломина.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: