Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва создали интеллектуальный диагностический комплекс, способный предсказывать технические сбои

Новая разработка сможет «предупредить» заранее о неполадках и отказах в работе сложных технических систем, еще до того, как они произойдут. Рабочей группой уже созданы прототип комплекса и его аппаратные модули, сформирована база данных по типовым отказам и неполадкам.

По замыслу разработчиков, в перспективе подобные решения могут использоваться для повышения безопасности авиационных перевозок, но уже сейчас полученные характеристики позволяют применять их в промышленности, в беспилотных летательных аппаратах и автомобилях.

«Прототип устройства для диагностики технологического оборудования на производстве способен повысить надежность и безопасность действующих технологических линий, уменьшить вероятность простоев на промышленных предприятиях, предотвращая внезапные отказы оборудования», - говорится в сообщении пресс-службы Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королёва.

Кроме того, ученым удалось сделать комплекс предсказательной диагностики достаточно компактным, дешевым и энергоэффективным. Такие характеристики позволяют применять технологию не только на земле, на промышленных предприятиях, но и в воздухе, например, на беспилотных летательных аппаратах.

В настоящее время ведутся переговоры с рядом предприятий по возможности внедрения данной разработки

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: