Ученые НГТУ НЭТИ первыми в России «научили» систему «умный дом» распознавать лица под медицинской маской. Разработка также позволяет производить интеллектуальное видеонаблюдение и удаленную идентификацию

По словам разработчиков, система может применяться на предприятиях с проходными пунктами. «Вычисления на нейросетях сейчас проводятся, как правило, на видеоадаптерах. Для высокого уровня производительности нужны качественные видеоадаптеры, но они стоят дорого. В нашей системе вычислительные задачи требуют меньше оперативной памяти и процессорного времени, соответственно, нет необходимости приобретать дорогие видеоадаптеры. Обучение нейросетей проходило под конкретную задачу, за счет этого получилось достигнуть более высокой производительности», – цитирует пресс-служба НГТУ НЭТИ одного из разработчиков проекта, доцента кафедры автоматизированных систем управления факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ Ивана Томилова.

Чтобы идентифицировать личность, лицо которой скрыто под маской, был разработан специальный алгоритм: он выделяет ключевые точки в верхней части лица и по ним определяет человека. Система считывает ту часть лица, которая не скрыта маской, и сравнивает ее с биометрическими данными, загруженными в базу системы.

На реализацию системы были направлены субсидии областного правительства, полученные в 2019 году. Проект рассчитан на 2 года.

 

 

 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: