Ученые ИРНИТУ разрабатывают функциональные продукты в съедобных капсулах из местных ягод и фруктов, обогащенные пектином и соевым белком - лецитином. Оригинальная пища относится к области молекулярной кухни

Съедобные капсулы предназначены для профилактики хронических заболеваний и повышения антиоксидантной активности организма. Над созданием функциональных продуктов группа разработчиков ИРНИТУ трудится около трех лет. Уже проведена серия экспериментов, посвященных выпуску соков и сидров с добавлением пектинового экстракта. Продолжением проекта стали исследования в сфере молекулярной кухни.иКонсистенция начинки варьируется от жидкой до желеобразной. При этом сама капсула производится из натурального загустителя, синтезируемого из бурых и красных водорослей. По мнению самих разработчиков преимуществами продукции является наличие особых компонентов - пектина и альгината натрия. Это природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы.

В планах – запуск производства сферы, различающейся по вкусу и наполнению. В 2019-2020 годах были проведены в лабораторных условиях эксперименты с соками из груши, яблока, смородины, жимолости и клюквы. При этом, разработчики подчеркивают, что все ягоды и фрукты произрастают на территории Приангарья. В перспективе «функциональную линейку» могут пополнить энергетики на основе яблочно-овощного и березового сока и экстракта чаги.

 

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: