Ученые НГУ занимаются изучением необычных свойств антител человека. Результаты исследования смогут продвинуть многие области медицины и помочь разработать эффективные лекарственные препараты

Иммуноглобулины, или антитела, являются главными «защитниками» организма. Они первыми бросаются на борьбу с патогенами и активизируют иммунитет человека в случае заболевания. В последнее время ученые активно изучают антитела, собирая все больше данных об их функциональных сойствах. Сотрудники кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Факультета естественных наук НГУ занимаются изучением необычных, свойств антител человека. Оказывается, среди огромного репертуара антител организма (теоретически 1024–1026 различных вариантов) встречаются антитела, которые, например, могут быть агонистами различных рецепторов, или антитела, способные разрушать антиген за счет каталитических свойств. Кроме того, многие антитела участвуют в регуляции бактериального разнообразия в кишечнике, а также регулируют проникновение метаболитов микробиоты в кровоток хозяина. Также некоторые антитела выступают в качестве переносчиков гормонов и защищают их от протеолитического разрушения. Помимо этого, антитела активно вовлечены в регуляцию активности различных клеток иммунной системы за счет взаимодействия со специфическими рецепторами.

«Наличие неканонических свойств у антител значительно расширяет функциональные возможности иммунной системы человека. Благодаря этому иммунная система лучше адаптируется к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Но вместе с тем неканонические свойства антител могут быть связаны с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями. Поэтому их исследование может иметь трансляционные перспективы для медицины», – цитирует пресс-служба НГУ одного из участников работы, ассистента кафедры молекулярной биологии и биотехнологии ФЕН НГУ и сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Евгения Ермакова.

По словам ученого, используемые в медицине препараты иммуноглобулинов для внутривенного введения, которые применяются при иммунодефицитных состояниях и аутоиммунных заболеваниях, могут быть дополнительно обогащены иммуноглобулинами с неканоническими свойствами. Это позволит использовать полезные свойства неканонических антител. Кроме того, такие антитела могут быть использованы для диагностики широкого спектра патологий от аутоиммунных заболеваний до психических расстройств.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: