Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) создают Красную книгу почв и Дата-центр земельных ресурсов Ростовской области

Специалисты кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета проводят исследования в области почвосбережения, в том числе изучают вопросы опустынивания и деградации почв. Совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова ведутся работы по изучению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — почв, которые имеют особое историческое, научное, культурное, рекреационное значение. В донском регионе расположено несколько десятков таких уникальных территорий. На основе этих исследований был разработан проект по созданию Красной книги почв Ростовской области.

«Многие уникальные природные территории Ростовской области распаханы и утрачены, поэтому важно сохранить, то, что еще осталось в первозданном нетронутом виде. Мы привыкли говорить о Красной книге растений, животных, но нам необходима и Красная книга почв, чтобы сохранить богатство разнообразия почв в нашем регионе. Разрушить почву можно быстро, а для ее восстановления нужны сотни и тысячи лет», - цитирует пресс-служба ЮФУ заведующую кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов Татьяну Минкину.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: