Исследователи из ДВФУ и ИТМО нашли оптимальную форму золотых наночастиц для управления цветом лазера. Технология может быть использована для создания различных сенсоров и анализаторов, определяющих химический состав исследуемых веществ

Ученые оптимизировали ранее полученные наночастицы из золота так, чтобы они оптимально управляли длиной волны света. Они построили математические модели в поисках оптимальной формы и размера нанобампов для управления длиной волны отраженного света. Затем, теоретически определив оптимальный вариант, они провели ряд экспериментов, чтобы проверить свои выводы.

«Поверхность, которая так эффективно может взаимодействовать с падающим на нее светом, может быть крайне полезна для различных сенсоров и анализаторов, определяющих химический состав исследуемых веществ. В частности, работа поможет в создании дешевых и высокоточных газоанализаторов», - говорится в сообщении пресс-службы ИТМО.

Также разработчики полагают, что такие поверхности можно использовать для записи информации, тем более, что подобные нанобампы можно делать не только из золота, но и теоретически из других металлов.

В будущем Университет ИТМО и команда ДВФУ планируют продолжать работу над оптимизацией золотых полусфер для их реального применения.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: