Уральские ученые придумали защиту от излучения сотовых телефонов. Международная группа ученых из ЮУрГУ, УрФУ (Екатеринбург) и Национальной академии наук Беларуси разработала уникальный защитный композитный материал

Как сообщили авторы ноу-хау, созданный композит в разы ослабляет влияние электромагнитного излучения на организм, делает мобильники вполне безопасными. Мало того, он еще и улучшает качественные характеристики раций и прочих устройств, в том числе для сотовой связи. Измерения показали, что чудо-материал можно применять в ее разных стандартах, даже в самых современных 4G и 5G.

«Проблема в том, что работающие электроприборы создают электромагнитное поле, которое, в свою очередь, влияет на другие подобные устройства. В этом случае возникают шумы, помехи связи. А наш композит обеспечивает уменьшение амплитуды электромагнитной волны более чем в десять раз. Он как бы «разрывает» электромагнитное взаимодействие между приборами и устраняет помехи. В таком телефоне голос собеседника будет звучать четко, как будто он стоит перед вами. Одновременно сверхпрочный материал обеспечивает надежную защиту корпуса мобильника — падение не причинит ему вреда, что подтверждено испытаниями, ударными нагрузками на специализированном стенде», - цитирует преподавателя Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Дениса Клыгача пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

По словам разработчиков, эти свойства полиуретановому композиту придали особые добавки. В их числе частицы сверхтвердого минерала корунда, который представляет собой кристаллический оксид алюминия. Он-то и служит «броней», защищающей организм от небезопасного электромагнитного излучения, а мобильник — от посторонних шумов. Это наглядно показали измерения на базе антенного полигона ЮУрГУ. Верность выводов ученых подтвердили и результаты повторных измерений в сертифицированной по европейским стандартам безэховой камере в УрФУ, обеспечившей высочайшую точность замеров.

Проект по разработке уникального композита на основе полиуретана и корунда поддержан грантом Российского научного фонда.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: