Отрегулировать систему биологической очистки нейронов для восстановления памяти смогли ученые ТюмГУ и Национального университета Сингапура. По мнению исследователей, это поможет в лечении болезни Альцгеймера

Сегодня не существует лечебных или профилактических и модифицирующих заболевание методов для болезни Альцгеймера, поэтому критически высока потребность в поиске новых эффективных методах лечения.


По словам исследователей, в результате метаболизма и других биологических процессов нейроны постоянно производят биологический мусор и нуждаются в стабильной работе системы его удаления. Если отходы не удаляются из нейронов, то они накапливаются и становятся токсичными, что приводит к сбоям в работе мозга.

«Одним из основных переработчиков мусора, производимого нейронами, считается протеасома – многобелковый комплекс, разрушающий ненужные или дефектные белки. Убиквитин-протеасомная система (УПС) функционирует как важнейший механизм внутриклеточного контроля качества. Она играет роль "завода по переработке биологических продуктов" для их повторного использования и производства новых белков.

Если система УПС неисправна, нейроны превращаются в "мусорные баки", нарушается баланс между вновь синтезированными (памятью) и использованными белками, который необходим для создания новых долговременных воспоминаний. Возникает дефицит белков памяти, что, в свою очередь, приводит к потере нервных связей (синаптический сбой). Первоначально это повреждение происходит в гиппокампе – части мозга, которая важна для формирования новых воспоминаний. По мере отмирания нейронов поражаются дополнительные части мозга», - говорится в сообщении Управления стратегических коммуникаций ТюмГУ.


В новом исследовании специалисты утверждают, что блокирование деградации белков пластичности (памяти) ингибиторами УПС может обратить вспять потерю памяти при болезни Альцгеймера.

Уникальность полученных результатов, по словам ученых, заключается в том, что восстановление памяти было подтверждено на различных уровнях, таких как уровень нейронов, биохимический уровень, а также поведенческий уровень в специальной модели болезни Альцгеймера у мышей. Также исследователи впервые сообщили о восстановлении ассоциативной памяти с помощью ингибиторов ИБП.

Примененные препараты-ингибиторы УПС разрешены для лечения рака и в используемой концентрации не имеют установленных побочных эффектов. Если терапевтическая ценность ингибиторов УПС против болезни Альцгеймера будет доказана в других доклинических и клинических испытаниях, этот препарат может спасти миллионы жизней, считают исследователи.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: