Средство борьбы с короновирусной инфекцией разработали сибирские ученые. Инновационная концепция антиковидной фотодинамической терапии сможет блокировать размножение вируса в организме человека

В основе концепции профилактики заражения коронавирусом лежит методика, которая предотвратит прикрепление вирусов к клеткам дыхательной системы и не допустит их инфицирование.

НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Институтом лазерной физики СО РАН провёл поисковые исследования в области оценки эффективности фотодинамической инактивации SARS CoV-2 in vitro с использованием фармакопейных лекарственных препаратов — фотосенсибилизаторов метиленового синего и Радахлорина.

«Ученые обнаружили крайне высокую противовирусную активность этих веществ при лазерной фотодинамической инактивации коронавируса in vitro. Доктор биологических наук, профессор Виктор Локтев предоставил данные, согласно которым противовирусные концентрации фотосенсибилизаторов оказались в 100–1000 раз ниже, чем их концентрация, предусмотренная фармакопейными формами», - сообщает пресс-служба НГУ.

Стоит отметить, что такая методика инактивации приемлема как для коронавируса SARS-CoV-2, так и для новых мутантных штаммов этого вируса.

По словам исследователей, профилактическая эффективность фотодинамической терапии такова, что за два месяца ни один из испытуемых медиков-добровольцев не заболел коронавирусной и прочей респираторной инфекцией. Пациенты, получавшие процедуры ФДТ по поводу двухсторонних вирусных пневмоний, субъективно высоко оценивают результаты лечения и ощущают пользу терапии с первых дней. Все это подтверждается благоприятными клиническими, рентгенологическими и функциональными изменениями в органах дыхания.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: