Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) ищут способ эффективной длиагностики и борьбы с самой опасной опухолью головного мозга. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ)

Группа исследователей изучат механизмы образования и выживания клеток злокачественных опухолей головного мозга (глиом), чтобы выявить новые способы диагностики и терапии этих на сегодняшний день неизлечимых заболеваний.

«В Школе биомедицины (ШБМ) ДВФУ хотят выявить новые маркеры для более эффективной диагностики наиболее распространенных онкологических заболеваний головного мозга человека (глиом) и определить мишени для их терапии на молекулярном уровне. Исследователи создадут генно-модифицированные модели опухоли мозга, на примере которых выяснят значение наиболее распространенных в медицинской практике первичных мутаций опухолевых генов IDH1 и TP53. Ученых также интересует роль этих мутаций в последующей цепочке молекулярных изменений и развитии опухоли», - говорится в сообщении пресс-службы ДВФУ

Результаты работы проверят на клетках глиомы, полученных от настоящих пациентов. Ученые попробуют обратить мутировавшие гены IDH1 и TP53 в опухолях обратно в «дикие», неизмененные гены.

Конечная работы ученых — определить в мутировавших опухолевых генах потенциальные мишени для лекарственного воздействия и выявить новые маркеры для диагностики. Для этого будут разработаны лабораторные модели наиболее частых мутаций в глиомах, которые встречаются у реальных пациентов.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: