Учёные Биологического института ТГУ в составе группы ученых выявили 300 видов рыб, официально не учтённых в России. Было оценено разнообразие пресноводных рыб и морских видов, заходящих в пресные воды РФ и прилегающих территорий

Количественные данные по биоразнообразию рыб базируются, в основном, на исследованиях середины прошлого века с незначительными дополнениями, что дает крайне ошибочные данные об истинном состоянии российской ихтиофауны. Группа учёных, в которую вошли специалисты трех стран, в том числе один из самых признанных ихтиологов в мире Рональд Фрик (Германия), проанализировала большой массив информации, касающейся ихтиофауны РФ.

«Полученные данные позволяют российской ихтиологической науке интегрироваться в мировое пространство на совершенно новом современном научном уровне. На основании проведенной ревизии и полученных данных можно полноценно контролировать и рационально использовать природные биологические богатства России, придавать охранный статус отдельным видам, проводить мониторинг», - говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

В основу работы положены критически проанализированные источники – книги, публикации, диссертации, отчеты научно-исследовательских институтов; типовые каталоги и базы данных за более чем двухсотлетний период. Наряду с этим ихтиологи проанализировали многолетние исследования, опубликованные в различных научных источниках за последние 35 лет (до 2016 года включительно). Также были изучены ихтиологические коллекции 15 научных организаций Канады, Японии, России, США, Англии.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: