Археологи ИРНИТУ впервые побывали в экспедициях на юго-западе Бурятии. Исследовав средневековые монгольские захоронения в Тункинском и Окинском районах, они нашли фрагменты воинской амуниции и одежды

Экспедиция длилась около месяца и состоялась при финансовой поддержке Музея-института семьи Рерихов. Первые 2,5 недели сотрудники вуза провела вблизи поселка    приграничного поселка Монды в Тункинском районе.

В Тункинской долине исследования средневековых погребений не велись с 1920-х годов, члены экспедиции исследовали могильник «Монды-1», который находится на склоне горы, возвышающейся над Иркутом. Было обнаружено два захоронения, которые, как выяснилось, в древности успели разорить. Тем не менее, в одной из могил сохранились задние конечности - половина костяка, предположительно, принадлежавшего мужчине. Там же находилась и воинская амуниция – нож, наконечники стрел, костяные орнаментированные накладки на колчан, детали конской сбруи.

«Во втором погребении политеховцы нашли роговую накладку, которая крепилась к центральной части лука, усиливая его прочность и гибкость. Кстати, именно такие накладки начали появляться среди населения монгольской степи в начале прошлого тысячелетия, постепенно распространившись по Евразии», - сообщает пресс-служба ИРНИТУ.

Определить пол, возраст, род занятий и примерный рацион человека, чьи кости нашли в Тункинской долине, ученым поможет серия специальных естественнонаучных анализов.

Вторая часть экспедиции прошла в живописной горной местности в Окинском районе.

«Мы раскопали три кладки, которые как ожидалось, являются частью погребения. Вскоре выяснилось, что на исследуемом участке, находится лишь одна могила. В ней мы обнаружили бронзовую пуговицу, относящуюся к периоду XVIII-XIX века. Это по-своему интересно, поскольку данный факт дает определенное представление о погребальном обряде проживавшего здесь в это время бурятского племени хонгодоров. Любопытно, что две другие кладки, под которыми не были обнаружены остатки погребенных, размещались не на склоне, или у подножия горы, а на террасовидной площадке вблизи реки. Такое расположение может говорить о ритуальном предназначении конструкции. Каком именно – нам предстоит выяснить», - цитирует пресс-служба вуза заведующего лабораторией археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии университета, профессора Артура Харинского.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: