В Центре медицинской химии Тольяттинского государственного университета получены собственные клеточные линии стволовых клеток человека, что даёт возможность выращивать необходимые для исследований образцы клеток различных органов

«Появление нового инструментария позволяет тольяттинским учёным проводить на полученных в лаборатории клетках сердца, мозга, печени, почек испытания противоопухолевых препаратов. Внимание, прежде всего, будет уделяться исследованиям на клетках сердца, поскольку одним из наиболее частых побочных эффектов этих препаратов является негативное воздействие на ткани сердца или кардиотоксичность», - говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Работа по получению клеточных линий индуцированных плюрипотентных клеток человека (hiPSC-клетки) велась в Тольяттинском госуниверситете с конца 2019 года в рамках инициированного Центром медицинской химии ТГУ открытого проекта OpenHTS, направленного на поиск новых противоопухолевых соединений.

Разработка тольяттинских учёных базируется на революционном открытии японского доктора Синъи Яманаки, получившего в 2012 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он показал, что клетки органов и тканей взрослого человека можно вернуть к их «зародышевому» состоянию. Такие «зародышевые» клетки способны преобразовываться в «стройматериалы», необходимые для восстановления тканей сердца, мозга, печени и других органов человека. Этот принцип «перепрограммирования» клеток в стволовые позволяет учёным выращивать в лабораторных условиях клетки необходимых органов, например, сердца (кардиомиоциты) или печени (гепатоциты), а также проводить на них качественные скрининговые исследования.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: