Гигиенические маски с напылением наносеребра, созданные учеными БФУ им. И. Канта, способны «убивать» коронавирус (COVID-19)

Соответствующее официальное заключение об эффективности разработки ученых БФУ им. И. Канта было получено в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора».

Согласно заключению эффективность масок против возбудителей COVID-19 научно доказана: ткань с покрытием наносеребра продемонстрировала значительное снижение концентрации вируса на 4-5 порядков  (99,98% - 99,997%).

«По данным Вектора, ткань с покрытием наносеребра инактивирует 99,997% коронавируса (COVID-19), попавшего на ее поверхность в течение 5 минут. Отмечу, что наши маски осуществляют не механическую защиту от микроорганизмов. Именно покрытие наносеребра противодействует развитию и росту бактерий, а также почти полностью уничтожает попадающий на него коронавирус. Важно отметить, что нами была проделана большая работа по подбору параметров формирования эффективного противовирусного покрытия наносеребра, что и показали исследования Вектора:  только 2 типа образцов ткани достигли указанных значений инактивации коронавируса (>99.98%), среди которых материал масок SilverMask», — цитирует пресс-служба вуза руководителя НОЦ «Функциональные материалы» БФУ им. И. Канта Александра Гойхмана.

Если сравнивать маски с напылением наносеребра с обычной гигиенической марлевой или тканевой маской, то изделие с серебряным покрытием эффективнее в десять раз. Также исследователи установили, что между образцами ткани с одно- и двусторонним покрытием наносеребром разной толщины не наблюдается принципиальной разницы в защитной эффективности.

 

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: