Ученые Казанского университета (КФУ) обнаружили генетическую причину мигрени. Сотрудники вуза пришли к выводу, что разные генотипы людей по-разному влияют на хронизацию мигрени

По данным исследований в России мигрени подвержены более 20 процентов людей, а общемировой показатель - 15%. Во всем мире остро стоит вопрос правильной диагностики и последующей терапии этого заболевания, поскольку сегодня вся диагностика только клиническая, то есть диагноз и лечение определяются врачом на основании жалоб пациента.

Ученые Казанского федерального университета провели научное исследование на данную тематику.Главной ориентиром исследования стал поиск генетических маркеров. Исследование длилось около двух лет. К работе были также приглашены ученые из Санкт-Петербурга, Финляндии и КГМУ.

В исследовании приняли участие 46 пациентов с мигренью и 50 пациентов, у которых отсутствует эта болезнь. Всем желающим было интересно узнать, находятся они в группе риска или нет. Пациенты сдавали кровь, и ученые выделяли ДНК. Как сообщает пресс-служба КФУ, на сегодняшний день завершен первый пилотный этап. В дальнейшем набор пациентов продолжится. Если люди с эпизодической и хронической мигренями будут участвовать в исследовании, они смогут узнать о своем здоровье более детально, тем самым окажут содействие науке. Сейчас ученые начали работать над патентом данного метода определения полиморфизма.

Поделиться:

Печать

Совет проректоров России:

Московский Студенческий Центр: